Sie sind hier: Startseite Studium Praktikumsbörse des Instituts für Geschichtswissenschaft Volontariate Volontariat "Presse- und Öffentlichkeitsarbeit" (Köln)

Volontariat "Presse- und Öffentlichkeitsarbeit" (Köln)

Status: aktuell (09.10.19); Ort: Köln

Die Akademie der Künste der Welt sucht für den Bereich Presse- und Öffentlichkeitsarbeit für die Zeit vom 01.01.2020 bis zum 31.12.2020 ein/n engagierte/n Volontär/in (m/w/d) in Vollzeit (38,0 Stunden/Woche).

Die Akademie der Künste der Welt ist eine gemeinnützige Kultureinrichtung, die im Jahr 2012 von der Stadt Köln gegründet wurde. Sie versteht sich selbst als Vereinigung von Künstler/innen, Kulturschaffenden und Forscher/innen und weniger als Bildungseinrichtung im herkömmlichen Sinn. Ihre Mitglieder bilden ein Netzwerk von Kulturschaffenden, das über den ganzen Globus verteilt ist. Die Mitglieder kommen aus diversen Disziplinen, sie interagieren virtuell und treffen jährlich zusammen. Dabei verfolgen sie das Ziel, dem Konzept ‚Künste der Welt‘ eine spezifische und kritische Bedeutung zu verleihen. Die Akademie produziert und organisiert Veranstaltungen in unterschiedlichen künstlerischen und diskursiven Sparten.

Tätigkeit:

• Gemeinsame Entwicklung der Kommunikationsstrategie für die Institution und das künstlerische Programm mit der Leitung der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
  • Eigenverantwortliche Planung und Umsetzung eines Social Media-Plans
  • Online-, Text-, Bild-, Grafik und Multimedia-Redaktion
  • Mitbetreuung von Website und Newsletter (Content-Management-System)
  • Unterstützung der Textredaktion
  • Recherche zu Künstler/innen und Institutionen, Kontakten der Kunst- und Kulturszene
  • Mitarbeit bei der Konzeption und Entwicklung neuer Werbemittel und Printprodukte
  • Eigenverantwortliche Betreuung der Adressdatenbank (Filemaker)
  • Unterstützung sämtlicher Bereiche der Pressearbeit (Pressemitteilungen, Pressekonferenzen, Pressespiegel etc.)
  • Auswertung der Tages- und Fachpresse
  • Mitarbeit bei der Organisation und Durchführung von Veranstaltungen, z.T. am Abend oder Wochenende
  • Allgemeine administrative Aufgaben

• Abgeschlossenes Studium in den Geistes-, Sozial- oder Kommunikationswissenschaften, des Kulturmanagements (B.A. oder M.A.) oder gleichwertige berufliche Qualifikation
  • Sehr gute Kenntnis der zeitgenössischen Kunstszenen (Praktika, erste Berufserfahrungen)
  • Praktische Erfahrungen im Bereich der Presse-/Öffentlichkeitsarbeit oder des Kulturmanagements
  • Sicherer Umgang mit HTML, CMS, Grafikbearbeitung (Adobe) und MS Office
  • Hohe soziale und interkulturelle Kompetenz
  • Sehr gute Deutsch- und Englischkenntnisse, weitere Sprachkenntnisse wünschenswert
  • Kenntnisse tagespolitischer und kulturpolitischer Debatten
  • Interesse an zeitgenössischen ästhetischen und theoretischen Diskursen

• Wir ermöglichen Dir ein abwechslungsreiches und praxisorientiertes Volontariat in einer jungen internationalen Institution. Bei uns arbeitest Du in einem Team mit flachen Hierarchien und respektvollem Umgang, geprägt von Offenheit, Vielfalt und Neugierde.
  • Wir führen regelmäßige Mitarbeiter/innen-Feedbackgespräche und bieten Dir einen Raum für Eigeninitiative und Kreativität.
  • Ausgewählte Fortbildungsmöglichkeiten werden unterstützt und finanziert.
  • Die Arbeitszeitregelung (Gleitzeit) ist flexibel, der Abbau der Überstunden durch Freizeitausgleich geregelt. Dein Vertrag umfasst 28,5 Tage Urlaub im Jahr.
  • Als Volontariatsvergütung erhältst Du monatlich 2.000 € brutto.
Für Rückfragen steht Dir gerne Jenny Bohn, Tel.: +49 (0)221 337748-25, zur Verfügung.

• Wir freuen uns auf Deine Bewerbung ohne Foto mit Motivationsschreiben (1 DIN-A4-Seite), Lebenslauf (max. 2 DIN-A4-Seiten), Arbeits- und/oder Praktikumszeugnissen und Referenzen ausschließlich per Mail und in einem PDF-Dokument bis spätestens zum 25.10.2019 an: [Email protection active, please enable JavaScript.]
  • Die Bewerbungsgespräche finden zwischen dem 18. und 22. November statt.

Kontakt:

Jenny Bohn