Sie sind hier: Startseite Studium Praktikumsbörse des Instituts für Geschichtswissenschaft Volontariate Volontariat (m/w/d) "Kunst- und Kulturgeschichte" (Landesmuseum Württemberg, Stuttgart)

— abgelaufen

Status: aktuell (12.05.21); Ort: Stuttgart

Beim Landesmuseum Württemberg (Stuttgart) ist in der Fachabteilung Kunst- und Kulturgeschichte zum 1. November 2021 die Stelle einer/eines wissenschaftlichen Volontärin/Volontärs (m/w/d) in Vollzeit zu besetzen.

Das Landesmuseum Württemberg (LMW) ist das größte kulturhistorische Museum in Baden-Württemberg. Mit den umfangreichen Sammlungen aus der Archäologie, der Kunst- und Kulturgeschichte sowie der Populär- und Alltagskultur bildet es die Kulturgeschichte Württembergs von der Steinzeit bis zur Gegenwart ab.

Tätigkeit:

• Ein Volontariat am Landesmuseum Württemberg ermöglicht eine fundierte Museumsausbildung. Ein Curriculum von internen Seminaren vertieft die praxisnahe und umfassende Einführung in alle relevanten Arbeitsgebiete.
  • Neben den allgemeinen Aufgaben in der Fachabteilung sind insbesondere die Mitarbeit an Projekten zu Geschichte und Beständen des ehemaligen Landesgewerbemuseums sowie an der Konzeption und Entwicklung von Multimediaguidetouren Schwerpunkte des Volontariats.

• Abgeschlossenes Hochschulstudium (Master/Magister) der Kunstgeschichte oder Geschichte (Promotion wünschenswert)
  • Erste Erfahrungen in der Museumsarbeit
  • Flüssiger Schreibstil und sorgfältige Arbeitsweise
  • Kenntnisse im Umgang mit Datenbanken
  • Überdurchschnittliches Engagement, Teamfähigkeit, Belastbarkeit, Einsatzbereitschaft und Flexibilität
  • Erste Erfahrung mit Social Media-Projekten
  • Deutschkenntnisse im C1-Sprachniveau

• Wir bieten eine interessante und abwechslungsreiche Tätigkeit in einem kreativen Umfeld und mit einem engagierten Team, flexible Arbeitszeiten sowie die Möglichkeit zu mobiler Arbeit und eine qualifizierende Weiterbildung für die Arbeit in Museen.
  • Das Volontariat ist auf zwei Jahre befristet.
  • Die Vergütung entspricht 50 % der Entgeltgruppe 13 TV-L.
  • Der Arbeitsort ist Stuttgart.
  • Wir sind an einem heterogenen, vielfältigen Team interessiert und begrüßen daher Bewerbungen von Personen jeglichen Geschlechts, unabhängig von deren kultureller und sozialer Herkunft, Alter, Religion, Weltanschauung, Behinderung oder sexueller Identität. Menschen mit Behinderung werden bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt.

• Bitte richten Sie Ihre aussagekräftige Bewerbung mit den üblichen Unterlagen bis zum 11.06.2021 per Mail (eine pdf-Datei mit max. 5 MB) an Frau Patricia Fuchs, [Email protection active, please enable JavaScript.]
  • Für Fragen steht Ihnen Herr Dr. Matthias Ohm, Leiter der Fachabteilung Kunst- und Kulturgeschichte, gerne zur Verfügung (Telefon: 0711 89535-215, E-Mail: [Email protection active, please enable JavaScript.].
  • Die Durchführung der Vorstellungsgespräche ist für Donnerstag, den 08.07.2021, vorgesehen.
  • Hinweise zum Datenschutz im Rahmen der Verarbeitung personenbezogener Daten bei Bewerbungen finden Sie unter https://www.landesmuseum-stuttgart.de/museum/stellenangebote/.

Kontakt: