Sie sind hier: Startseite Studium Praktikumsbörse des Instituts für Geschichtswissenschaft Volontariate Volontariat (m/w/d) (Landesdenkmalamt Berlin)

Volontariat (m/w/d) (Landesdenkmalamt Berlin)

Status: aktuell (25.03.20); Ort: Berlin

Das Landesdenkmalamt Berlin bietet ein Volontariat (m/w/d) an. (Kennziffer: 02/20)

Tätigkeit:

Das Volontariat gliedert sich in drei Phasen:

• In der Einführungsphase lernen Sie die Aufgaben des LDA hinsichtlich Denkmalschutz und Denkmalpflege kennen und werden mit den Grundzügen der Organisation, Funktion und Zusammenarbeit der einzelnen Abteilungen sowie der Zusammenarbeit mit den Unteren Denkmalschutzbehörden und der Obersten Denkmalschutzbehörde vertraut gemacht.
  • In der Vertiefungsphase setzen Sie sich u.a. mit folgenden Schwerpunkten der gartendenkmalpflegerischen Arbeit auseinander:
  1. Inventarisation
  2. städtebauliche Denkmalpflege
  3. praktische Gartendenkmalpflege
  4. Parkpflegewerke
  5. gartenarchäologische Grabungen
  6. Zuwendungsvorgänge
  • In der Projektphase wird Ihnen die selbständige wissenschaftliche Bearbeitung einer Aufgabe übertragen, deren Ergebnis Sie in einer Präsentation vorstellen.

• Erfolgreich abgeschlossenes wissenschaftliches Hochschulstudium in der Fachrichtung Landschaftsplanung / Landschaftsarchitektur mit gartenhistorischem Schwerpunkt oder eines vergleichbaren Studiengangs an einer Universität mit einem Diplom-, oder Masterabschluss.
  • Aufbaustudium in der Denkmalpflege ist erwünscht.
  • Promotion ist erwünscht, aber nicht Bedingung.

Fachliche Anforderungen / außerfachliche Anforderungen:

• fundierte Kenntnisse historischer Park- und Gartenanlagen
  • ausgeprägte Fähigkeit zur interdisziplinären Arbeit
  • ausgeprägtes Interesse an denkmalfachlichen Themen und Aufgaben
  • Geschick in der Denkmalvermittlung
  • sicherer Umgang mit den MS-Office-Anwendungen unter Windows 10
  • Bereitschaft zur Fortbildung in Denkmal-, Rechts- und Verwaltungsthemen
  • Bereitschaft zur Fortbildung in spezieller Anwender-Software

• Vollzeit mit 39,4 Wochenstunden
  • Die Dauer des Volontariats beträgt 2 Jahre, wobei die ersten 4 Monate als Probezeit gelten. Es wird ein Unterhaltszuschuss in Höhe von 50 % des Anfangsentgeltes der Entgeltgruppe 13 TV-L gewährt.
  • Ein vielfältiges Aufgabengebiet in unserer weltoffenen Verwaltung
  • Ein kollegiales Arbeitsumfeld und ein gutes Betriebsklima
  • Eine gute Vereinbarkeit von Beruf und Familie

Bewerbungsfrist: 16.04.2020

• Sie finden sich im Profil wieder? Dann freuen wir uns auf Ihre Bewerbung!
  • Das Bewerbungsformular finden Sie online: https://www.berlin.de/karriereportal/stellen/jobportal/VOLONTARIAT-Landesdenkmalamt-Berlin-de-j11199.html
  • Für Bewerberinnen/Bewerber, die bereits im öffentlichen Dienst tätig sind, sind wir gehalten, im Rahmen des Auswahlverfahrens auch die aktuelle dienstliche Beurteilung/Zeugnis (nicht älter als ein Jahr) zu berücksichtigen. Sollte eine entsprechende Beurteilung bzw. ein entsprechendes Zeugnis nicht vorliegen, bitten wir, die Erstellung einzuleiten.
  • Die Bewerbung von Frauen ist ausdrücklich erwünscht.
  • Die Bewerbung von Menschen mit Migrationshintergrund, die die Voraussetzungen der Stellenausschreibung erfüllen, ist ausdrücklich erwünscht. Anerkannte Schwerbehinderte oder diesen gleichgestellte behinderte Menschen werden bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt. Bitte weisen Sie auf eine Schwerbehinderung gegebenenfalls bereits in der Bewerbung hin.
  • Im Rahmen des Auswahlverfahrens entstandene Reisekosten können leider nicht erstattet werden.

Ihr/e Ansprechpartner/in:
Frau Sibyl Kleiber
030902593711

• Die im Bewerbungsformular hinterlegten Daten bilden die Grundlage für das Auswahlverfahren. In Ihrem eigenen Interesse möchten wir Sie daher bitten, möglichst vollständige Angaben zu machen.
  • Bewerbungen über den Postweg sind nur in begründeten Ausnahmefällen möglich.

Kontakt:

Sibyl Kleiber