Sie sind hier: Startseite Studium Praktikumsbörse des Instituts für Geschichtswissenschaft Volontariate Volontär:in (m/w/d) "Wissenschaft und Ausstellung" (Europäische Hansemuseum Lübeck)

Status: aktuell (07.06.21); Ort: Lübeck

Das Europäische Hansemuseum sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt in Vollzeit auf zwei Jahre befristet eine:n Volontär:in (m/w/d) im Bereich Wissenschaft und Ausstellung.

Das Europäische Hansemuseum ist ein im Mai 2015 eröffnetes und europaweit einmaliges Museum – das größte Themenmuseum zur Geschichte der Hanse. Neben Dauerausstellung und Sonderausstellungen bietet es auf dem großzügigen Gelände zahlreiche kulturelle Sonderveranstaltungen und bereichert das touristische und kulturelle Angebot Lübecks und Norddeutschlands. Es hat im Jahr rund 100.000 Besucher:innen.

Tätigkeit:

• Wissenschaftliche und konzeptionelle Mitarbeit bei der Weiterentwicklung der Dauerausstellung
  • Einbindung in Planung, Organisation und Durchführung von Sonderausstellungen und Projekten
  • Selbstständige wissenschaftliche Recherche
  • Zuarbeit bei wissenschaftlichen Projekten
  • Allgemeine organisatorische Tätigkeiten
  • Einblick in die weiteren Museumsfachbereiche Kommunikation – Bildung & Vermittlung, Marketing, Presse, Veranstaltungen, Vertrieb – sowie Forschung

• Abgeschlossenes Studium, idealerweise der Geschichte, Kunstgeschichte, Archäologie oder einem anderen museumsrelevanten Bereich
  • Erste praktische Erfahrungen im Ausstellungs- und Museumswesen
  • Interesse an geschichtlichen Zusammenhängen und an den Themen der Europäischen Hanse
  • Sicherer Umgang mit gängigen Text- und Bildbearbeitungsprogrammen, Medienkompetenz
  • Überdurchschnittliches Engagement, organisatorische Kompetenz, Flexibilität, Zuverlässigkeit
  • Ausgeprägte Teamfähigkeit
  • Sehr gute schriftliche und mündliche Ausdrucksfähigkeit in Deutsch sowie gute Englischkenntnisse
  • Bereitschaft, an Abenden und Wochenenden zu arbeiten

• Wir bieten ein abwechslungsreiches, praxisnahes und mit hoher Eigenverantwortung ausgestattetes Volontariat in einem der interessantesten Museumsprojekte in Europa. Werden Sie Teil eines engagierten Museumsteams in der UNESCO-Weltkulturerbe- und Hansestadt Lübeck. Die Dotierung der Stelle ist angelehnt an 50% der Entgeltgruppe 12 Stufe 1 TVöD.
  • Das Europäische Hansemuseum begrüßt Bewerbungen von Menschen aller Geschlechter, Nationalitäten und von People of Colour sowie von Bewerber:innen mit Flucht- oder familiärer Migrationsgeschichte. Schwerbehinderte Menschen werden bei gleicher fachlicher Eignung vorrangig berücksichtigt (§ 2 SGB IX).

• Bitte bewerben Sie sich bis zum 27.06.2021 mit vollständigen Bewerbungsunterlagen (Motivationsschreiben, Lebenslauf, Zeugnisse) und unter Angabe Ihres frühestmöglichen Eintrittsdatums in einer PDF-Datei (max. 10 MB) bei der beauftragten Personalberatung KULTURPERSONAL online (www.kulturpersonal.de/stellenboerse) oder per E-Mail an [Email protection active, please enable JavaScript.] unter Angabe der Kennziffer KP_3329.
  • Durch die Abgabe Ihrer Bewerbung willigen Sie darin ein, dass wir Ihre personenbezogenen Daten in den Systemen des Europäischen Hansemuseums Lübeck und von KULTURPERSONAL für dieses Bewerbungsverfahren speichern und verarbeiten. Ein Widerruf dieser Einwilligung ist jederzeit möglich.
  • Bitte beachten Sie, dass bei einer Bewerbung per E-Mail Ihre Daten nicht verschlüsselt übertragen werden und daher unter Umständen von Dritten lesbar sind. Für eine sichere Übertragung Ihrer Daten empfehlen wir Ihnen die Bewerbung über unsere Online-Stellenbörse: http://www.kulturpersonal.de/stellenboerse.
  • Bei Rückfragen steht Ihnen Christian Jansen unter der angegebenen E-Mail-Adresse oder der Telefonnummer +49 (0)201 63462 798 zur Verfügung.
  • Im Rahmen des Auswahlverfahrens entstehende Reisekosten können leider nicht erstattet werden.

KULTURPERSONAL GmbH
Huyssenallee 78-80