Sie sind hier: Startseite Studium Praktikumsbörse des Instituts für Geschichtswissenschaft Volontariate PR-Volontariat "Kulturmanagement" (m/w/d) (International Tracing Service Bad Arolsen)

— abgelaufen

Status: aktuell (01.07.20); Ort: Bad Arolsen

Der International Tracing Service Bad Arolsen sucht eine/n PR-Volontär/in im Kulturmanagement (m/w/d).

Die Arolsen Archives sind ein internationales Zentrum über NS-Verfolgung mit dem weltweit umfassendsten Archiv zu den Opfern und Überlebenden des Nationalsozialismus. Die Sammlung mit Hinweisen zu rund 17,5 Millionen Menschen gehört zum UNESCO-Weltdokumentenerbe. Sie beinhaltet Dokumente zu den verschiedenen Opfergruppen des NS-Regimes und ist eine wichtige Wissensquelle für die heutige Gesellschaft.

Vom Online-Archiv mit rund 26 Millionen Dokumenten bis hin zu weiteren innovativen digitalen Projekten bieten die Arolsen Archives neue Zugänge zur Sammlung und geben Impulse für die Erinnerungsarbeit jüngerer Generationen. Es ist die Aufgabe der PR-Abteilung, die Institution mit ihrem bedeutenden Archiv und den aktuellen Projekten ins Licht einer breiteren Öffentlichkeit zu rücken.

Tätigkeit:

• Organisation der Wanderausstellung #StolenMemory im ländlichen Raum in Deutschland: Von der Abstimmung mit den Kommunen bis hin zur Koordination der begleitenden Maßnahmen vor Ort
  • Mitarbeit im PR-Team mit den Schwerpunkten: Ausbau der Mediendatenbank, Bildredaktion sowie Recherchen

• Abgeschlossenes Hochschulstudium im Bereich Geisteswissenschaften oder Kommunikation
  • Sie haben bereits eine Weiterbildung im Bereich Kulturmanagement gemacht oder möchten parallel zu einem Volontariat eine solche Weiterbildung absolvieren
  • Wichtig ist uns Teamfähigkeit und nach einer entsprechenden Einarbeitung eine selbstständige Arbeitsweise
  • Sie haben Interesse an der Geschichte des Nationalsozialismus und möchten dabei helfen, dieses Thema jüngeren Generationen zu vermitteln
  • Sie sind versiert im Umgang mit Office-Programmen und haben wünschenswerter Weise Kenntnisse in WordPress
  • Wenn zu Ihrem Profil zudem gute Kenntnisse der englischen Sprache, mündlich wie schriftlich, gehören, freuen wir uns auf Ihre Bewerbung.

• Bei uns finden Sie einen großen persönlichen Gestaltungsspielraum und Perspektiven in einem internationalen Umfeld sowie: Mitarbeit in einem motivierten Team, Vereinbarkeit von Familie und Beruf durch flexible Arbeitszeiten sowie Möglichkeiten zum Home Office, Betriebliche Altersvorsorge, Betriebliches Gesundheitsmanagement
  • Für unsere Mitarbeiter findet der Tarifvertrag TV AL II Anwendung. Dieser beinhaltet eine 38,50 Stunden Woche, Urlaubs- und Weihnachtsgeld sowie einen Jahresurlaubsanspruch von 30 Arbeitstagen. Die Vergütung beträgt 75% der Gehaltsgruppe C-6.
  • Die Stelle ist für 1 Jahr befristet.
  • Bei gleicher Eignung werden schwerbehinderte Bewerber (m/w/d) bevorzugt berücksichtigt.

• Möchten Sie in Zukunft zu unserem kreativen Team gehören? Dann erwarten wir Ihre schriftliche Bewerbung bis zum 31. Juli 2020 an [Email protection active, please enable JavaScript.]. Aus Sicherheitsgründen akzeptieren wir ausschließlich Bewerbungen im PDF-Format.
  • Rückfragen fachlicher Art beantwortet Ihnen gerne Dr. Anke Münster, Abteilungsleiterin Public Relations unter [Email protection active, please enable JavaScript.]
  • Hinweis zum Datenschutz: Mit Ihrer Bewerbung erklären Sie sich einverstanden, dass Ihre personenbezogenen Daten erfasst und zur Abwicklung des Bewerbungs- und ggf. Einstellungsverfahrens gespeichert werden. Wir behandeln diese Daten mit größter Sorgfalt nach den gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz.

Kontakt: