Sie sind hier: Startseite Studium Praktikumsbörse des Instituts für Geschichtswissenschaft Aktuelle Praktika Unternehmensberatung Praktikum beim U.S. Commercial Service

Praktikum beim U.S. Commercial Service

Status: aktuell (laufend; 05.10.21); Ort: Berlin, Düsseldorf, Frankfurt, München

Der U.S. Commercial Service bietet Praktika in der Botschaft oder im Generalkonsulat der USA an.

Tätigkeit:

• Arbeit mit aktuellen Informationstechnologien
  • Beratung von deutschen und amerikanischen Firmen in diversen Handelsfragen
  • Unterstützung bei der Vorbereitung und Durchführung von Handelsdelegationen, Messen, Konferenzen und anderen Programmen zur amerikanischen Handelsförderung
  • Durchführung von individuellen und teamorientierten Projekten unter Anleitung eines Handelsreferenten
  • Erstellung von Marktberichten zu ausgewählten Industriesektoren
  • Täglich anfallende Büroarbeiten
  • Abhängig von Dauer und Zeitpunkt des Praktikums, können die Arbeitsinhalte variieren.

• Sehr gute Englisch- und Deutschkenntnisse
  • Positiver Sicherheitsbescheid der US-Regierung (jeder Praktikant muss bereit sein, detaillierte Informationen zur eigenen Person im Rahmen einer Sicherheitsüberprüfung bereitzustellen)
  • Computerkenntnisse in Standardprogrammen
  • Vollzeit-Student(in) einer Universität oder Fachhochschule

• Praktikumsdauer: 3 Monate mit flexiblen Startterminen das ganze Jahr hindurch
  • Bezahlung: Das Praktikum ist ein freiwilliger Service. Staatliche Richtlinien verhindern den finanziellen Ausgleich.
  • Nach Abschluss des Praktikums wird ein Empfehlungsschreiben ausgestellt.
  • Versicherung: Es besteht kein Versicherungsschutz seitens der amerikanischen Regierung während des Praktikums. Der Praktikant ist nicht zum Erhalt von US-Regierungsleistungen, wie Wohn- und Krankengeld, Reisekosten und anderen Erstattungen oder Vergütungen berechtigt.
  • Die Arbeitszeiten liegen zwischen 08:30 und 17:30 Uhr bei einer 40-Stundenwoche. Deutsche und amerikanische Feiertage sind frei.
  • Die Erteilung des Sicherheitsbescheides kann bis zu 3 Monate dauern und ein persönliches Gespräch mit einem Sicherheitsbeauftragten erfordern.

Bitte reichen Sie folgende Unterlagen mindestens 4 Monate vor Praktikumsbeginn ein:

1. Bewerbungsschreiben in englischer Sprache inklusive Beweggründen, warum Sie ein Praktikum bei uns absolvieren möchten, welche persönlichen Fähigkeiten Sie qualifizieren und was Sie von einem Praktikum erwarten
  2. sowie die Angabe eines Zeitraums, Lebenslauf, Zeugnisse, Referenzen (falls vorhanden)

Bitte senden Sie Ihre Bewerbung an den Standort, an dem Sie ihr Praktikum absolvieren möchten. Teilen Sie uns bitte mit, wenn Sie sich an mehr als einem unserer Standorte bewerben.

Standorte:

Berlin:

Das Praktikum in der US-Botschaft in Berlin wird in der Clayallee 170, 14195 Berlin durchgeführt.

Amerikanische Botschaft

Frau Sylvia Pfeffermann