Sie sind hier: Startseite Studium Praktikumsbörse des Instituts für Geschichtswissenschaft Aktuelle Praktika Bildungswesen Praktikum bei der Bundeszentrale für politische Bildung

Praktikum bei der Bundeszentrale für politische Bildung

Status: aktuell (laufend; 12.09.19); Ort: Bonn, Berlin

Praktika bei der Bundeszentrale für politische Bildung/bpb können überwiegend in Bonn, z.T. aber auch in Berlin abgeleistet werden.

• Für eine Tätigkeit als Praktikant/in können sich nur Studentinnen oder Studenten bewerben, die an einer Hochschule oder Fachhochschule eingeschrieben sind. Die Studierenden müssen während der gesamten Dauer des Praktikums immatrikuliert sein.

Welche Arten von Praktika sind bei der bpb möglich?

• Pflichtpraktikum: Bei dieser Art Praktikum handelt es sich um ein in der jeweiligen Studienordnung vorgeschriebenes Praktikum. Die Dauer des Praktikums bestimmt sich nach Ihrer jeweiligen Studienordnung. Nur die Mindestdauer, die in Ihrer Studienordnung festgelegt ist, kann Ihnen ermöglicht werden. Die wöchentliche Ausbildungszeit beträgt 39 Stunden. Sie erhalten eine monatliche Aufwandsentschädigung in Höhe von 300,- Euro und haben i.d.R. keinen Anspruch auf Erholungsurlaub.
  • Freiwilliges Praktikum: Freiwillige Praktika sind im Gegensatz zu den Pflichtpraktika nicht in einer Studienordnung vorgesehen. Diese können nur an Bewerber vergeben werden, die zuvor noch kein freiwilliges Praktikum während Ihres Studiums bei einer Bundesbehörde absolviert haben. Die wöchentliche Ausbildungszeit beträgt grundsätzlich 39 Stunden, es kann jedoch eine geringere Wochenstundenzahl vereinbart werden (jedoch min. 20 Std./Woche). Sie erhalten eine monatliche Praktikumsvergütung in Höhe von 300,- Euro und haben Anspruch auf Erholungsurlaub. Sollte eine geringere Wochenstundenzahl vereinbart werden, verringert sich die Praktikumsvergütung entsprechend.

Was ist zu beachten für ausländische Studierende?

• Studierende, die weder die deutsche Staatsangehörigkeit noch die eines anderen Mitgliedsstaates der Europäischen Union haben, benötigen für die Tätigkeit einen Aufenthaltstitel. Grundsätzlich ist mit dem Aufenthaltstitel auch eine Arbeitserlaubnis für 90 Tage im Jahr verbunden. Für detaillierte Informationen wenden Sie sich bitte an die für Sie zuständige Agentur für Arbeit bzw. an dir für Sie zuständige Ausländerbehörde.

Dauer:

• Die Dauer des Pflichtpraktikums richtet sich nach der Mindestdauer, die in Ihrer Studienordnung festgeschrieben ist. Ein längerer Zeitraum als die Mindestdauer ist nicht möglich. In der Studienordnung sollte ein Praktikum von mindestens 6 Wochen vorgeschrieben sein.
  • Freiwillige Praktika sollten zwischen sechs Wochen und drei Monaten liegen.
  • Die bpb kann für die Zeit des Praktikums leider keine Unterkunft zur Verfügung stellen oder Hilfestellung bei der Wohnungssuche leisten.

• Es gibt zwei feste Bewerbungszeiträume, innerhalb derer Ihre Bewerbung entgegen genommen wird:
  • Bitte bewerben Sie sich im Zeitraum 01.01. - 31.01. für Praktika, die in der zweiten Jahreshälfte des laufenden Jahres beginnen und im Zeitraum 01.07. - 31.07. für Praktika, die in der ersten Jahreshälfte des Folgejahres beginnen.
  • Es wird gebeten, von zusätzlichen Bewerbungen außerhalb der Bewerbungszeiträume abzusehen.
  • Die Bewerbung besteht aus folgenden Unterlagen:
  1. Bewerbungsbogen
  2. Motivationsschreiben mit Angaben zu eigenen Themenschwerpunkten, Zielen und Erwartungen an das Praktikum
  3. Lebenslauf
  4. Aktuelle Immatrikulationsbescheinigung mit Angabe der Fachsemester
  5. Einwilligung in die Datenverarbeitung, das Dokument finden Sie hier
  6. Ggf. Bestätigung der Hochschule über ein Pflichtpraktikum
  7. Ggf. Erklärung darüber, bei keiner weiteren Bundesbehörde ein freiwilliges Praktikum absolviert zu haben
  8. Ggf. Nachweis Aufenthaltstitel, sofern keine deutsche Staatsangehörigkeit oder die eines EU-Mitgliedsstaat vorliegt
  • Bitte schicken Sie innerhalb des Bewerbungszeitraums Ihre Unterlagen als pdf-Datei an die Mail-adresse [Email protection active, please enable JavaScript.]. Es können nur vollständig eingereichte Unterlagen berücksichtigt werden!
  • Der im Bewerbungsbogen angegebene Zeitraum ist für die Praktikumsvergabe grundsätzlich bindend. Abhängig von Kapazität und Bedarf können Zusagen auch sehr kurzfristig erfolgen. Bitte haben Sie Verständnis, wenn Ihnen aufgrund der großen Anzahl an Bewerbungen möglicherweise kein Praktikum in der bpb angeboten wird. Sollten Sie eine Absage erhalten, können Sie sich jederzeit erneut bewerben, sofern Sie die oben genannten Voraussetzungen weiterhin erfüllen.
  • Für telefonische Rückfragen steht Ihnen Frau Sugirthany Haberlander (0228/99 515-581) gerne zur Verfügung.

Link: http://www.bpb.de/die-bpb/138563/praktikum