Sie sind hier: Startseite Studiengänge Bachelorstudiengang Geschichte im Zwei-Fach-Bachelor

Bachelorstudiengang Geschichte im Zwei-Fach-Bachelor

Studiengangsbezeichnung

Bachelor Geschichte (Zwei-Fach-Bachelor). Im Zwei-Fach-Bahelor wird Geschichte gleichgewichtet mit einem weiteren Fach studieren. Mögliche Fächerkombinationen finden Sie hier.

Studienbeginn nur zum Wintersemester möglich

Allgemeine Hochschulreife oder als gleichwertig anerkannte Vorbildung;

Für den Studiengang werden die gleichen Sprachkenntnisse empfohlen wie für das Kernfach.

Für das Epochenmodul Mittelalter, dessen Besuch für das 2. Studienjahr vorgesehen ist, werden Lateinkenntnisse auf dem Endniveau des im überfachlichen Praxisbereich angebotenen Lateinkurses an der Universität Bonn im Umfang von 12 LP oder eines dazu äquivalenten Lateinkurses gefordert. Diese Kenntnisse müssen vor der Anmeldung zur ersten Lehrveranstaltung des Moduls nachgewiesen werden.

Bewerbung und Einschreibung

Der Studiengang ist zum WS 2019/20 zulassungsfrei: https://www.uni-bonn.de/studium/vor-dem-studium/studienangebot/Studienangebot. Online-Voreinschreibung und Einschreibung erfolgen über das Studentensekretariat der Universität. Informationen zum Verfahren finden Sie hier.

Studienaufbau/-verlauf

Im Zwei-Fach-Bachelor werden im Fach Geschichte 78 von 180 Leistungspunkten des gesamten Bachelorstudiums erworben. Hinzu kann die Bachelorarbeit mit 12 Leistungspunkten kommen, sofern sie nicht im zweiten Fach angefertigt wird. Inhaltlich vermitteln die Module des ersten Studienjahres Faktenkenntnisse zur Antiken, Mittelalterlichen und Neuzeitlichen Geschichte und führen anhand ausgewählter Themen der Geschichte einer dieser drei Epochen in das wissenschaftliche Arbeiten ein. Im zweiten Studienjahr setzen zwei weitere Module diese Einführung für die beiden verbleibenden Epochen fort. Flankierend vermittelt ein drittes Modul für Historiker wichtige Schlüsselkompetenzen. Im fünften Semester vertieft ein Wahlpflichtmodul die wissenschaftliche Ausbildung und gibt Raum zu einer individuellen Profil- und Schwerpunktbildung in einer historischen Epoche (Antike, Mittelalter, Neuzeit) oder einem Teilbereich der Geschichtswissenschaft (Verfassungs-, Sozial- und Wirtschaftsgeschichte, Osteuropäische Geschichte, Rheinische Landesgeschichte, Historische Hilfswissenschaften und Archivkunde). Das sechste Semester dient vorrangig der Anfertigung der Bachelorarbeit, die im Fach Geschichte in einem speziellen Seminar begleitet und unterstützt wird. Im gesamten Studium liegt das besondere Augenmerk darauf, die Kernkompetenz des Historikers, nämlich die wissenschaftliche Arbeit mit und an den historischen Quellen, zu schulen.

Studienverlaufsplan als PDF (nach den Prüfungsordnungen von 2012 und 2013)

Studienverlaufsplan als PDF mit den zum WS 2015/16 in Kraft getretenen Änderungen der Prüfungsordnung)

studienbegleitende Modulprüfungen, Bachelorarbeit im letzten Studienjahr

Prüfungsordnung (Studienbeginn in Bonn ab WS 2012/13): Nr. 21 vom 19.06.2012 mit dem allgemeinen Teil auf den Seiten 1-35 und den studiengangspezifischen Bestimmungen samt Modulübersicht auf den Seiten 83-98.

Prüfungsordnung (Studienbeginn in Bonn ab WS 2013/14): Nr. 52 vom 05.08.2013 mit dem allgemeinen Teil auf den Seiten 1-35 und den studiengangspezifischen Bestimmungen samt Modulübersicht auf den Seiten 79-93.

Änderungen der Prüfungsordnung zum WS 2015/16): Nr. 38 vom 14.09.2015 mit Änderungen der allgemeinen Bestimmungen auf den Seiten 3-8 und der Modulübersicht auf den Seiten 54-57.

Prüfungsordnung (Studienbeginn in Bonn ab WS 2018/19): Nr. 35 vom 29.08.2018 mit dem allgemeinen Teil auf den Seiten 1-35 und den studiengangspezifischen Bestimmungen auf den Seiten 141-146.

mögliche Berufsfelder

Kultur (z.B. Mitarbeiter in Museen, Archiven, Bibliotheken Gedenkstätten, Kulturreferent, Tourismusbranche, Theater, Galerien u.a.); Kommunikation und Medien (z.B. Journalist, Lektor, Texter, Autor); Wirtschaft (Dokumentar, Archivar, Pressereferent, Marktforscher, Marketing, Vertrieb); Beratungsbereich (Unternehmensberater, Personalberater, Politikberater); öffentlicher Dienst (Verwaltung, Auswärtiger Dienst, Wissenschaftliche Dienste); Bildungsbereich (Erwachsenenbildung, Coach, Schulung, Seminarleiter, Referent)