Der Hitler-Stalin-Pakt und die Erinnerung

Der Lehrstuhl für Osteuropäische Geschichte der Universität Bonn plant gemeinsam mit der HHU Düsseldorf und mit dem Museum Berlin Karlshorst eine Wanderausstellung zum Hitler-Stalin-Pakt. Diese Ausstellung soll die kontroverse und vielfältige Erinnerung an diesen umstrittenen Vertrag in den ostmitteleuropäischen Ländern, die besonders von der Einigung der Diktaturen betroffen waren, aber auch in Deutschland und Russland selbst thematisieren wird. Gemeinsam mit Studierenden der Public History der Fernuniversität Hagen und ExpertInnen für die Geschichte der Erinnerung an den Zweiten Weltkrieg in der Region, werden wir einen ersten Entwurf des Kurators diskutieren und gemeinsam überarbeiten. InteressentInnen an der Universität Bonn sind gebeten, an einem eintägigen Vertiefungsseminartag an der Abteilung Osteuropa teilzunehmen, um sich einen Überblick über das Thema zu verschaffen.

Hauptseminar
(Blockseminar)

Donnerstag, 12.01.2023
09:30 Uhr s.t. - 16:00 Uhr

Donnerstag, 19.01.2023
09:00 Uhr c.t. - 18:00 Uhr

Freitag, 20.01.2023
09:00 Uhr c.t.- 18:00 Uhr

Adenauerallee 4-6; 53113 Bonn

Literatur

• Anna Kaminsky, Dietmar Müller, Stefan Troebst (Hg.): Der Hitler-Stalin-Pakt 1939 in den Erinnerungskulturen der Europäer. Göttingen 2011.
  • Aust, Martin: Erinnerungsverantwortung. Deutschlands Vernichtungskrieg und Besatzungsherrschaft im östlichen Europa 1939-1945. Bonn 2021.
  • Davies, Franziska; Makhotina, Ekaterina: Offene Wunden. Reisen zu Erinnerungsorten des Zweiten Weltkriegs im östlichen Europa. Darmstadt 2022.
  • Weber, Clauia: Der Pakt. Stalin, Hitler und die Geschichte einer mörderischen Allianz, München 2019.
  • Baberowski, Jörg: Verbrannte Erde: Stalins Herrschaft Der Gewalt. München 2012.
  • Bisovsky, Gerhard (Hrsg.): Der Hitler-Stalin-Pakt: Voraussetzungen, Hintergründe, Auswirkungen ; Dokumentation Eines Symposiums Der Volkshochschule Brigittenau in Zusammenarbeit Mit Dem Ludwig Boltzmann Institut Für Die Geschichte Der
  • Gross, Jan Tomasz: Und Wehe, Du Hoffst: Die Sowjetisierung Ostpolens Nach Dem Hitler-Stalin-Pakt 1939 - 1941. Freiburg im Breisgau 1988.
  • Moorhouse, Roger: The Devils' Alliance: Hitler's Pact With Stalin, 1939 - 41. London 2014.
  • Snyder, Timothy: Bloodlands: Europe between Hitler and Stalin. New York 2010.
  • Vollmer, Johannes: Aufstand Der Opfer: Verratene Völker Zwischen Hitler Und Stalin. Göttingen 21989.
  • Weber, Claudia: Der Pakt: Hitler Und Die Geschichte Einer Mörderischen Allianz : 1939-1941. Sonderausgabe für die Bundeszentrale für politische Bildung. Bonn 2020.

Der vollständige Handapparat steht in unserer Bibliothek!