Sie sind hier: Startseite AKTUELLES - INFOS, TERMINE, VERANSTALTUNGEN Informationen für Erstsemester (Lehramtsbachelor)

Informationen für Erstsemester (Lehramtsbachelor)

Wir freuen uns, dass Sie sich für einen Lehramtsstudiengang mit dem Fach Geschichte entschieden haben. Bitte beachten Sie für die Planung Ihres ersten Semesters die folgenden Hinweise:

Für Lehramtsstudierende finden in der Woche vor Vorlesungsbeginn mehrere Informationsveranstaltungen statt:

- eine erste, in der fachübergreifende Aspekte und die Bildungswissenschaften behandelt werden, am 02.10.2017 ab 9 Uhr in Hörsaal 10 im Universitätshauptgebäude,

- zwei weitere in den beiden Fächern (s. den Überblick unter http://www.bzl.uni-bonn.de/studium/der-einstieg-ins-lehramtsstudium/infos-fuer-studienanfaenger).

Für das Fach Geschichte findet die entsprechende Veranstaltung am 04.10.2016, 8 bis 10 Uhr, in Hörsaal 10 im Universitätshauptgebäude statt. Der Besuch dieser Veranstaltung ist für alle Studienanfänger obligatorisch. Sollten Sie krankheitshalber oder aus einem anderen triftigen Grund verhindert sein, kommen Sie bitte am 11.10. um 8 Uhr in den großen Übungsraum (= Raum I) in die Konviktstraße 11.

Vor dem 04.10. ist keine Anmeldung zu einer Lehrveranstaltung im Fach Geschichte erforderlich. Ob Sie in Ihrem zweiten Fach schon eine Anmeldung vornehmen oder andere Dinge erledigen müssen, erfragen Sie bitte dort.

Zur Vorbereitung auf die Veranstaltungen am 02. und 04.10. können Sie sich

- auf der Homepage des Bonner Zentrums für Lehrerbildung unter www.bzl.uni-bonn.de über die Lehrerausbildung im allgemeinen und

- auf unserer Homepage über das Fach Geschichte informieren,

- das Lehrangebot auf basis.uni-bonn.de > Wintersemester 2017/18 > Geschichte > Lehramtsfach Geschichte (Bachelor) einsehen oder in gedruckter Form bei der Aufsicht in der Konviktstraße 11 erwerben,

- die unter www.igw.uni-bonn.de/aktuelles/kvv abgelegten Hinweise lesen und

- sich an der Erstellung eines vorläufigen Stundenplans versuchen.

Wenn Sie dabei auf Schwierigkeiten stoßen, warten Sie bitte die Informationsveranstaltung am 04.10. ab.

Etwaige Überschneidungen von Veranstaltungen Ihrer beiden Fächer werden am 04.10. erörtert. Sofern Sie in einem Modul die Wahl zwischen mehreren Veranstaltungen haben (sog. Wahlpflichtveranstaltungen), sind Sie gehalten, Ihre Wahl so zu treffen, dass sich keine Überschneidungen ergeben.

Wenn Sie für Ihr Studium noch Lateinkenntnisse erwerben müssen, können Sie dies bereits im September im Rahmen des Vorkursprogramms der Philosophischen Fakultät tun und den dort angebotenen Sprachkurs Latein - Intensivkurs für Anfänger Latein I besuchen. Das Angebot an Lateinkursen für das Wintersemester finden Sie auf basis.uni-bonn.de > Wintersemester 2017/18 > Optionalbereich der Bachelorstudiengänge der Philosophischen Fakultät > Internationale Kompetenz: Fremdsprachen und Interkulturalität > Alte Sprachen > Latein > Lateinischer Sprachkurs I (Modul 6). Die Anmeldung zu diesen Kursen kann bis 06.10.17 erfolgen, also auch noch nach der Informationsveranstaltung am 04.10.

Bitte beachten Sie auch die Informationen auf den Webseiten der Philosophischen Fakultät, das Informationsangebot der Fachschaft Geschichte und das weitere Vorkursangebot für Studienanfänger!

Wir wünschen Ihnen viel Freude und Erfolg beim Studium!