Sie sind hier: Startseite AKTUELLES - INFOS, TERMINE, VERANSTALTUNGEN Informationen für Erstsemester (Kernfach, Zwei-Fach-Bachelor, Begleitfach und Bachelor Lehramt)

Wir freuen uns, dass Sie sich für ein Studium der Geschichte entschieden haben. Bitte beachten Sie für die Planung Ihres ersten Semesters die folgenden Hinweise:

In der Woche vor Vorlesungsbeginn, am 5.10.2021 um 8 Uhr, findet über Zoom eine Informationsveranstaltung zum Bachelorstudiengang Geschichte (Lehramt, Kernfach, Begleitfach, Zwei-Fach-Bachelor) statt. Für die Teilnahme ist keine gesonderte Registrierung notwendig. Sie können über folgenden Link teilnehmen:

Kenncode: 534697

Die Teilnahme an dieser Informationsveranstaltung ist für alle Studienanfänger obligatorisch. Sollten Sie krankheitshalber oder aus einem anderen triftigen Grund verhindert sein, melden Sie sich bitte per Mail bei Herrn Dr. Koch (m.kochATuni-bonn.de).

Vor dem 5.10. ist keine Anmeldung zu einer Lehrveranstaltung im Fach Geschichte erforderlich. Ob Sie in Ihrem zweiten Fach schon eine Anmeldung vornehmen oder andere Dinge erledigen müssen, erfragen Sie bitte dort.

Zur Vorbereitung auf die Einführung am 5.10. können Sie sich auf unserer Homepage über den Studiengang informieren, den dort abgelegten Studienverlaufsplan ausdrucken, das Lehrangebot auf basis.uni-bonn.de (> Wintersemester 2021/22 > Geschichte) einsehen, das unter https://www.igw.uni-bonn.de/de/aktuelles/kvv abgelegte Kommentierte Vorlesungsverzeichnis mit wichtigen Hinweisen zur Veranstaltungsbelegung (auf S. 3-17) lesen, die Bachelorprüfungsordnung studieren (Links auf die aktuelle Prüfungsordnung finden Sie auf unserer Homepage unter den einzelnen Studiengängen) und sich an der Erstellung eines vorläufigen Stundenplans versuchen. Wenn Sie dabei auf Schwierigkeiten stoßen, warten Sie bitte die Informationsveranstaltung am 5.10. ab.

Etwaige Überschneidungen von Veranstaltungen des Faches Geschichte mit Ihrem zweiten Fach werden am 5.10. erörtert. Sofern Sie in einem Modul die Wahl zwischen mehreren Veranstaltungen haben (sog. Wahlpflichtveranstaltungen), sind Sie gehalten, Ihre Wahl so zu treffen, dass sich keine Überschneidungen ergeben.

Wenn Sie für Ihr Studium noch Lateinkenntnisse erwerben müssen, können Sie dies bereits im September im Rahmen des Vorkursprogramms der Philosophischen Fakultät tun und den dort angebotenen Sprachkurs Latein - Vorkurs Latein für Anfänger I besuchen.

Das Angebot an Lateinkursen für das Wintersemester finden Sie auf basis.uni-bonn.de > Wintersemester 2021/22 > Griechische und Lateinische Philologie > Sprachkurse für die Vorbereitung auf das Latinum und das Kleine Latinum > Latein I für Anfänger I). Die Anmeldung zu diesen Kursen kann bis 8.10. 12 Uhr erfolgen, also auch noch nach der Informationsveranstaltung am 5.10.

Bitte beachten Sie auch die Informationen auf den Webseiten der Philosophischen Fakultät, das Informationsangebot der Fachschaft Geschichte und das weitere Vorkursangebot für Studienanfänger!

Wir wünschen Ihnen viel Freude und Erfolg beim Studium!