Sie sind hier: Startseite Lehre Sommersemester 2015 Lehrveranstaltungen im Sommersemester 2015 - Eugenio Riversi

Lehrveranstaltungen im Sommersemester 2015 - Eugenio Riversi

Dr. Eugenio Riversi

Canossa 1077. Zwischen Entzauberung der Welt und neuen Verzauberungen (Übung, Nr.: 504001249)

Termin: Fr. 12., 19., 26.6. und 3.7., 14-18 Uhr; Sa. 13., 20., 27.6. und 4.7., 9-12 Uhr

Ort: Raum 16 (Konviktstr. 11)

Dauer: von 12.06.2015

Das Treffen zwischen Heinrich IV. und Gregor VII. in der Burg Canossa im Januar 1077 ist ohne Zweifel eine der bekanntesten Episoden der mittelalterlichen Geschichte. Trotzdem schwanken die geschichtswissenschaftlichen Deutungen dieses Ereignisses erheblich: Die Meinungsverschiedenheiten der Historiker hängen nicht nur von abweichenden Interpretationen des Wortlauts der Quellen ab, sondern auch von jeweils unterschiedlichen Perspektiven. Das Treffen kann in kurzer, mittlerer und langer Dauer kontextualisiert und als Bestandteil einer Politik-, Institutions-, Religions- oder Kommunikationsgeschichte aufgefasst werden. Canossa 1077 ist aber nicht nur ein aussagekräftiges Fallbeispiel der komplexen Beziehung zwischen Ereignissen, Strukturen und Prozessen, sondern zugleich ein „Erzählgenerator“ im abendländischen kulturellen Gedächtnis. Dieses Ereignis bietet also Stoff für eine historische Meistererzählung, die eine zweideutige Genealogie der Modernität unterstellt.

In der Übung werden die einschlägigen historiographischen Probleme und die dazugehörigen Quellen (lateinischer Text und, soweit vorhanden, deutsche/englische Übersetzungen) vorgestellt und diskutiert.

Studienleistungen: aktive Mitarbeit, Kurzreferat (max. zehn Minuten) über eine Deutung oder einen Aspekt des Ereignisses

Prüfungsleistung: Hausarbeit

Einführende Literatur:

Wolfgang Hasberg/Hermann-Josef Scheidgen (Hrsg.), Canossa. Aspekte einer Wende, Regensburg 2012.

Hartmut Hoffmann, Canossa – eine Wende?, in: Deutsches Archiv für Erforschung des Mittelalters 66 (2010), S. 535-569.

Stefan Weinfurter, Canossa. Die Entzauberung der Welt, München 2006.

Harald Zimmermann, Canossa 1077. Wirkungen und Wirklichkeit (Abhandlungen der Geistes- und Sozialwissenschaftlichen Klasse. Akademie der Wissenschaften und der Literatur in Mainz, 1975/5), Wiesbaden 1975.