Sie sind hier: Startseite Lehre Sommersemester 2014 Lehrveranstaltungen im Sommersemester 2014 - Achim Fischelmanns

Lehrveranstaltungen im Sommersemester 2014 - Achim Fischelmanns

Achim Fischelmanns, M.A.

Otto der Große in Quellen und Forschungen (Übung, Nr.: 504001088)

Termin: Mittwochs, 12-14 Uhr

Ort: Raum 116 (Konviktstr. 11)

Dauer: von 09.04.2014

Otto I. (912–973) wird in geschichtswissenschaftlichen Publikationen sowie der universitären Lehre meist „der Große“ genannt – was auch der Titel dieser Veranstaltung ein weiteres Mal belegt. In der Tat erscheint es aufgrund einiger Ereignisse und Entwicklungen aus Ottos Regierungszeit naheliegend, diesem Herrscher das Attribut „historischer Größe“ angedeihen zu lassen: Zu denken wäre etwa an den Sieg über die Ungarn auf dem Lechfeld (955), der oft als entscheidender Schritt auf einem Weg zur Erneuerung des Kaisertums (962) gesehen und mitunter sogar in großzügiger Auslegung der Überlieferungen zu einer Art „Geburtsstunde der deutschen Nation“ stilisiert wird.

In der Übung soll untersucht werden, wie identisches Quellenmaterial unter dem Eindruck sich wandelnder „Geschichtsbilder“ immer wieder anders interpretiert wird, und warum gewisse Deutungen zu bestimmten Zeitpunkten „sagbar“ sind – oder eben nicht. Hierzu werden Auszüge aus erzählenden Quellen des Mittelalters und ausgewählte Beiträge der mediävistischen Forschung des 19. bis 21. Jahrhunderts betrachtet.

Die Veranstaltung richtet sich daher insbesondere an Studierende, die ein Interesse an rezeptions- und wissenschaftsgeschichtlichen Fragestellungen mitbringen oder entwickeln möchten. Vorausgesetzt werden Lateinkenntnisse sowie die Bereitschaft zur Übernahme eines Kurzreferates. Auch regelmäßige Anwesenheit und aktive Beteiligung (in mündlicher und schriftlicher Form) sind erforderlich. Eine Prüfungsleistung wird durch die Erstellung einer Hausarbeit erbracht.

Zur Einführung:

Matthias Becher, Otto der Große. Kaiser und Reich. Eine Biographie, München 2012.
Rudolf Schieffer, Der Platz Ottos des Großen in der Geschichte, in: Bernd Schneidmüller/Stefan Weinfurter (Hgg.), Ottonische Neuanfänge. Symposion zur Ausstellung „Otto der Große, Magdeburg und Europa“, Mainz 2001, S. 17­­–35.