Sie sind hier: Startseite Informationen für Studierende Hilfen zum wissenschaftlichen Arbeiten

Hilfen zum wissenschaftlichen Arbeiten

Online-Tutorien zur Einführung in das Studium der Neueren und Neuesten Geschichte

Online-Kataloge und Datenbanken zur Literatursuche

• Katalog der ULB (OPAC)
    ULB-Katalog, der alle in der ULB erhältlichen Bücher enthält.
  • Karlsruher Virtueller Katalog (KVK)
    Größter Online-Katalog zur Literatursuche in allen deutschen Universitätsbiliotheken und weltweit (z.B. in britischen und amerikansichen Bibliotheken).
  • Zeitschriftendatenbank (ZDB)
    Verzeichnis, dass alle in Deutschland erhältlichen Zeitschriften enthält und deren Standorte auflistet. Auch über die ULB-Startseite (linke Spalte) erreichbar.
  • eZeitschriften - DigiBib
    Verzeichnis der über die ULB online zugänglichen Zeitschriften. Die meisten Zeitschriften sind nur im Uni-Netz zugänglich. Die eZeitschriften - DigiBib ist nur über die ULB-Startseite (linke Spalte) erreichbar.
  • Internationale Bibliographie der Rezensionen Geistes- und Sozialwissenschaftlicher Zeitschriftenliteratur
    Verzeichnis von Rezensionen zu geisteswissenschaftlicher und sozialwissenschaftlicher Literatur. Nur im Uni-Netz zugänglich.
  • Internationale Bibliographie der Zeitschriftenliteratur
    Verzeichnis von Aufsätzen aus den Geisteswissenschaften seit 1983. Eignet sich zur Suche bestimmter Artikel. Nur im Uni-Netz zugänglich.
  • Journal Articles Database
    Verzeichnis zur Recherche von Zeitschriftenartikeln, die seit 1992 erschienen sind.
  • Historische Bibliographie
    Dokumentation aller historischer Fachliteratur aus Deutschland. Das Jahrbuch der historischen Forschung dokumentiert derzeit an deutschen Einrichtungen entstehende Fachliteratur.

Online-Portale für Historiker

Online frei zugängliche Zeitschriften

Zentrale Zeitschriften der deutschen und ausländischen Geschichtswissenschaft

(nur im Uni-Netz über die eZeitschriften DigiBib zugänglich)